Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
- Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Меню ежедневного горячего питания
Питание играет важную роль в нормальном физическом и умственном развитии ребёнка. В нашем детском саду питанию уделяется особое внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
- энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам ребёнка;
- в рационе присутствуют все необходимые пищевые вещества (как заменимые, так и незаменимые);
- продукты и блюда разнообразны, что позволяет обеспечить сбалансированный рацион;
- правильная обработка продуктов сохраняет их пищевую ценность и улучшает вкусовые качества блюд;
- оптимальное время приёма пищи и атмосфера, способствующая формированию у детей навыков культурного питания;
- соблюдение гигиенических требований к безопасности питания.
В детском саду организовано четырёхразовое питание с уплотненным полдником, который совмещён с ужином.
Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- уплотненный полдник, совмещенный с ужином.
Объём пищи, и количество блюд соответствуют возрастным физиологическим нормам суточной потребности в основных питательных веществах. В меню присутствуют свежие фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты.
Основанием для приготовления блюд служат технологические карты, разработанные на основе действующих сборников технологических нормативов.
Питание в детском саду организовано в группах. Блюда готовят квалифицированные повара на пищеблоке.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика), а документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, и ярлыки с маркировкой (или их копии) хранятся до окончания реализации продуктов. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Не допускаются к приёму продукты с признаками недоброкачественности и без сопроводительных документов.
Готовая пища выдаётся только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль качества питания и санитарно-гигиенического состояния пищеблока осуществляет заведующий и бракеражная комиссия.
Контроль за питанием в ДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды и кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.
Диетическое меню
При наличии медицинского заключения и по заявлению родителя (законного представителя) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано индивидуальное питание домашними блюдами для употребления детьми в период их пребывания в ДОУ согласно режиму дня.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
ОАО"Хлебокомбинат", Обнинск,
ООО «Глобус» г. Калуга,
ИП Низяев Ю.В.,г.Калуга,
ИП Сидоров С.Г., Калужская обл., г. Кондрово,
ИП Савинова Н.П., Калужская обл., г.Жуков,
ИП Заренков П.А., г. Обнинск.