Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
  • Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Меню ежедневного горячего питания

Питание играет важную роль в нормальном физическом и умственном развитии ребёнка. В нашем детском саду питанию уделяется особое внимание.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  1.  энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам ребёнка;
  2.  в рационе присутствуют все необходимые пищевые вещества (как заменимые, так и незаменимые);
  3. продукты и блюда разнообразны, что позволяет обеспечить сбалансированный рацион;
  4. правильная обработка продуктов сохраняет их пищевую ценность и улучшает вкусовые качества блюд;
  5. оптимальное время приёма пищи и атмосфера, способствующая формированию у детей навыков культурного питания;
  6. соблюдение гигиенических требований к безопасности питания.

В детском саду организовано четырёхразовое питание с уплотненным полдником, который совмещён с ужином.

Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает:

  1. завтрак;
  2. второй завтрак;
  3.  обед;
  4.  уплотненный полдник, совмещенный с ужином.

     Объём пищи, и количество блюд соответствуют возрастным физиологическим нормам суточной потребности в основных питательных веществах. В меню присутствуют свежие фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты.

  Основанием для приготовления блюд служат технологические карты, разработанные на основе действующих сборников технологических нормативов.

 Питание в детском саду организовано в группах. Блюда готовят квалифицированные повара на пищеблоке.

  Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика), а документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, и ярлыки с маркировкой (или их копии) хранятся до окончания реализации продуктов. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Не допускаются к приёму продукты с признаками недоброкачественности и без сопроводительных документов.

 Готовая пища выдаётся только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль качества питания и санитарно-гигиенического состояния пищеблока осуществляет заведующий и бракеражная комиссия.

      Контроль за питанием в ДОУ включает:

  1.  контроль за качеством поступающих продуктов;
  2.  контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  3. контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
  4. санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды и кухонного инвентаря;
  5.  контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.

Диетическое меню

  При наличии медицинского заключения и по заявлению родителя (законного представителя) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано индивидуальное питание домашними блюдами для употребления детьми в период их пребывания в ДОУ согласно режиму дня.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ОАО"Хлебокомбинат", Обнинск,

ООО «Глобус» г. Калуга,

ИП Низяев Ю.В.,г.Калуга,

ИП Сидоров С.Г., Калужская обл., г. Кондрово,

ИП Савинова Н.П., Калужская обл., г.Жуков,

ИП Заренков П.А., г. Обнинск.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie